注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花雪欢迎朋友

友情在一声问候、一个祝福里传递!

 
 
 

日志

 
 

【转载】是非终日有,不传自然无  

2014-04-18 08:43:52|  分类: 【情感哲理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金色山峰《是非终日有,不传自然无》
  传“是非”是人类永远也割不掉的毒瘤。古往今来,总是有人热衷道听途说,不计后果;也总是有人喜欢煽风点火,兴风作浪;有的人肆意篡改,传播绯闻;有的人心胸狭窄,草木皆兵。原本平静的单位,幸福的家庭,和睦的邻里,让传播是非的人搞得处处乌烟瘴气,人人相互提防。
  
  哲人说过,凡是有人存在的地方,就皆有可能成为是非之地。人生在世,你有你的是非,他有他的是非,是非总是讲不清的,甚至有时连自己也分辨不清。所以大多数人对是非避之唯恐不及,谁也不愿意纠缠于分理不清的是与非。
  
  现实是,有人群的地方就有是非,有相信“是非”的人,就有搬弄是非者的用武之地。《聊斋》中就写到一对原本极为要好的朋友,就因为轻信了长舌妇的话,结果反目成仇,妻离子散,家破人亡。所以,与其说“是非”是由人捏造或搬弄出来的,不如说是由人“信”出来的。
  
  信“是非”的坏处于普通人来说,除了心生嫌隙,徒增烦恼,影响人际关系外,还损害健康。而不听“是非”的好处就是耳根清净、心情舒畅。既然如此,我们就不要去相信搬弄“是非”的人,自古“来说是非者,便是是非人”,我们更不要去传播伤害别人、影响和谐的那些“是非”。明智的人会在听到他人议论自己朋友的时候遏制“是非”的传播,更不会把“是非”传到朋友那里。因为真正的朋友只是希望对方快乐,而不愿意让朋友因为听到那些“是非”而生气。
  
  有些人传是非是为了贬低别人,烘托自己。生活中,总会有一些人去传播一些道听途说的小道消息,或是某位领导同事的谣言。他们聚在一起就爱兴致勃勃地谈论不在场同事的是非,添油加醋。正所谓“好事不出门,坏事传千里”,一传十,十传百,假的也被传成了真的。
  
  还有一些传播者,并无恶意,只是好奇心强,管不住嘴,事后还不以为然,他们不懂,背地里说别人坏话是很不明智的行为,既是对他人的不礼貌不尊重,也是对自己形象的一种损毁,害人害己。如果不巧又恰好被当事人听到,那么你就成了“活靶子”,凭空为自己招来忌恨,你就成了众矢之的。
  
  也许我们无法控制别人去传播“是非”,那么最好的办法就是管好自己。既然我们无法把握别人的嘴,那么就把握自己的嘴不去传"是非"、把握自己的耳朵不去听"是非"。这样,我们就能远离"是非"小人,"是非"自然也就少了许多。这决不是"掩耳盗铃",而是为人处世中的一种豁达和睿智。  
  

是非终日有,不传自然无 - 金色山峰 - ☆真情Y温情☆
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017