注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花雪欢迎朋友

友情在一声问候、一个祝福里传递!

 
 
 

日志

 
 

为生命留白---------写给《心情彼岸》建圈五周年(作者:台北佳丽)  

2014-04-27 07:20:27|  分类: 【文化广场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留白是一种人生技巧

留白是一种人生技巧

【智慧背囊】人生二十二戒言(佳丽选文,必属精品) - 台北佳丽 - .   台北佳丽 2013年04月10日 - 台北佳丽 - . 【智慧背囊】人生二十二戒言(佳丽选文,必属精品) - 台北佳丽 - .

         在建筑学上,有个特殊的名词“伸缩缝”,意谓建筑物体必须留一个伸缩的空间,以防空气冷热变化时,结构体收缩膨胀的需要。

       其实,不止建筑学,一幅画,一定要留白,才是好画;印书,天地左右留白,才容易阅读;

留白,是一种书画艺术的手法,也是哲思的意境,看似线条与颜色以外的虚无,却让人产生无限的想象和深远的韵味。
     画一幅画,太满,会让人觉得视觉受到限制,思想受到约束,而恰到好处的留白,能让欣赏者领悟到画面以外的空间想象,无声胜有声,删繁而就简。

享受生活,不管是奔忙还是闲暇,若是将生活安排的太满,不免会有疲惫和厌倦的感觉,沉闷无趣,也逼仄难熬,若懂得给自己留一些空间,也就给幸福和自由腾开了一点地方。

为人处世也是一样,彼此留一下空隙,互相才会长远。

丹青水墨需要留白,文字间隔需要留白,饱满的笔,不是涂鸦,而应该是写意,才算是有章法。最喜寒江独钓,雪的留白,最爱长空孤雁,苍凉的留白,此番都是精神世界诗意的栖息。

人生需要留白,岁月需要留白,留白就是生活的状态,一抹留白可以是一种沉默的情怀,一抹留白可以是一种无言的爱,一抹留白可以是精神上的虚空,一抹留白可以是一颗简单的心灵。

留白也是时间的流逝,一抹留白是我们在岁月里守望的时光,一抹留白是我们在岁月中享受静美的剪影,一抹留白是我们在岁月中静静思考的思绪暗香,一抹留白是在岁月中寂寞着深邃的灵魂,而积蓄奋斗的力量。

对于人生,留白就是淡然,得失之间懂得安然;对于生命,留白就是尘埃到不了的地方,怡然花开,装点一隅澄澈的心境;对于生活,留白就是一个容器,装满了酸甜苦辣,哪个多一些就要懂得放弃一些,否则,其他味道是注定进不来的。

留白不是空白,不是缺失的那一笔,更不是不懂装懂,莽撞的空白,是疏朗的艺术,是诗意的含蓄,是有意留下的,是无字的诗,是无痕的妙,是一种懂得生活情趣,人生美丽的生命格调,是睿智的智慧选择。

留白是浓淡相宜的过度,看似残缺,却有着深沉的美感,是需要把握与拿捏分寸的,留下的,抹去的,非经过历练而不可。有时候是慢慢感悟,有时候是突然顿悟,每个人留白的手法也各不相同,所以才有了各种各样的精彩和富有深意的内涵。

       不知大家是否见过农民插秧。我觉得农民插秧时弯腰的姿势像极了饱满的稻穗。他们不仅一步接着一步把秧苗小心翼翼地插进水田,而且细致谨慎地往后退,我觉得那是所有劳动姿势里最美的一种姿势。 

        我发现人世间大部分的工作都是向前的,唯有插秧是必须倒退着的,但也只有后退着插秧,才能插出笔直的秧苗,整块田其实也就在这种不断地倒退中有序地栽好了,显得整齐划一,十分优美。退步的同时其实已经向前迈了许多步,简单的动作蕴含着朴素的哲理。

看着农人插秧的身影,有一首诗也在不知不觉间潜入了心底:
         手把青秧插满田,低头便见水中天;  
          六根清净方为道,退步原来是向前。    

人生也总有遗憾,让出适当的地方,留给渴望和梦想,留给想象的完美,也许人生会更丰富,更精彩。人生如画,人生的画面,也不要涂得太满,多余的墨迹,宁可什么也不写,什么也不画,给自己的生命留些简单、素洁,让自己的生活少些拥挤的无奈,也不随意的泼洒。

 比如现在,寂静的夜晚,漆黑一片会让人觉得恐惧,而有些月光,有些灯光,虽然朦胧,却能让人充满想象,赋予美的情怀,也让夜色盈润阑珊。

 这点意蕴,就是留白,人生复杂也简约,懂得简单留白,也无限精彩!

         感谢心情彼岸历届圈主,离退管理员五年来挑灯夜战,辛勤耕耘,虽然你们离开了圈主和管理员的岗位,但你们的音容笑貌和身影历历在目,心情彼岸永远不会忘记你们所付出的一切。

       感谢心情彼岸现任首席圈主,常务圈主,管理员们的无私奉献,心情彼岸永远因你们而精彩!

博客实用小标志 - 小小 -  台北佳丽 2014年4月27日 于 成都  博客实用小标志 - 小小 -

【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 -  【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 - 【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 - 【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 - 【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 - 【音画素材】PNG精致装饰小图(50) - 雨后惊鸿 -

  本博导航   博友赠诗   佳丽书馆   原创音画

藏“台”诗赠台北佳丽(2) - 台北佳丽 - .

  女人课堂   男人天空   妙语辑录   心灵禅语
  情感美文   智慧背囊   两性话题   美丽靓影   社交礼仪   人生励志   生活百科   音乐殿堂
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017