注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花雪欢迎朋友

友情在一声问候、一个祝福里传递!

 
 
 

日志

 
 

【转载】吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】  

2014-08-30 07:03:17|  分类: 【生活指南】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

对于吸烟者来说,戒烟是最有效降低烟毒危害的做法,但很多人抵抗不了吸烟的诱惑,不少专家建议,减少吸烟危害要多喝茶!只是喝什么茶清肺好呢?以下13款清肺茶给你的肺部细心的呵护,有效降低吸烟危害!

  吸烟喝什么茶清肺?

  喝茶的确能降低烟对人的毒害。香烟中的尼古丁被人吸入人体后会促进血管收缩,加速动脉硬化和使人体内的维生素C含量下降,因此吸烟者喝茶,可以有效地补充人体的维生素C。更重要的是茶叶中的茶多酚有抑制致癌物质的作用。所以从保护你健康的角度来出发,我提倡你应多喝茶,以减轻香烟的毒害作用。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

 

因为烟气中含有的一些化合物可以导致动脉内膜增厚,胃酸分泌量显着减少及血糖增高等症,而茶叶中所特有的儿茶素等则可有效地防止胆固醇在血管壁上沉积,增加胃肠蠕动及降低血、尿糖等。故此,吸烟者宜经常多喝茶,以降低吸烟所带来的这些病症的发作,同时茶能利尿、解毒,还可使烟中的一些有毒物随尿液排出,减少其在体内的停留时间。下面为您介绍13款适合吸烟者清肺的养生茶!

  1、沙参大枣茶

沙参,别名南沙参、泡参、泡沙参,为桔梗科沙参属植物四叶沙参、杏叶沙参或其同属植物,以根入药。秋季刨采,除去地上部分及须根,刮去粗皮,即时晒干。清热养阴,润肺止咳。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠。此茶有养阴生津之功。取沙参15克、大枣5枚,加入沸开水适量加盖浸泡15分钟饮用即可。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

2、蜂蜜柚子茶

柚子富含维生素C,能够提升免疫力;还有清热去火、止咳化痰的功效。用柚子加蜂蜜制成饮品,更是很好的保健品。蜂蜜含有多种维生素和无机盐,并有补中润燥,润肺补虚的作用。用盐水洗净柚子,再用温水泡5分钟,削下果皮,切成细丝。剥出果肉,去皮除籽,用搅拌机打成泥状。把柚子皮和果肉泥入锅,加1小碗水和冰糖,小火熬半小时至黏稠,柚皮略透明即可。然后大火收汁,离火冷却。温热(50℃以下)时加蜂蜜拌匀。装入容器中密封,放置10天左右就可以吃了。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

3、罗汉果茶

  果实营养价值很高,干果总糖含量25.17——38.31%,特别是有比甘蔗糖甜300倍的甜甙,鲜果还含有丰富的维生素丙,蛋白质和氨基酸,果实味甘性凉、有润肺、清热、消暑、生津、止咳之功效,可治疗肥胖病、糖尿病、支气管炎、扁桃体炎、咽喉炎、急性胃炎、哮喘等,同时,也是饮料和调料佳果。取罗汉果20克,沸水泡闷15分钟后代茶饮。

 

4、桂花茶

此茶适用于口臭、风火牙痛、胃热牙痛及龋齿牙痛等。桂花性温,味辛,具有健胃、化痰、生津、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛等症。可选用桂花3克、红茶1克或绿茶3克,用沸水适量冲泡,盖闷10分钟后便可随时饮用。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

5、菊花茶

菊花有野菊和家菊之分,其中家菊清肝明目,野菊祛毒散火,甘苦微寒,清热解毒。菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、清肝明目和解毒消炎等作用。对口干、火旺、目涩,或由风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效。菊花茶的功效成分中的类黄酮物质已经被证明对自由基有很强的清除作用,而且在抗氧化、防衰老等方面卓有成效。取蜂蜜500克、鲜菊花瓣1000克。将鲜菊花瓣捣烂,加水煎提半小时。连续两次等量提取,滤除残渣。合并两次提取液,小火浓缩至500毫升。待凉至60℃下加入蜂蜜,调匀。

  6、金桔茶

金桔里面含有丰富的蛋白质,维生素和矿物质,其里面所含有的食物纤维素能够帮助人体改善肠道的生理功能,调节肠道的蠕动,缩短食物垃圾在肠道内的停留时间,从而使得人体减少对毒素的吸收有很好的正面影响。选取新鲜的金桔鲜果五颗,和五克的新鲜绿茶一起泡饮,能够很好的防治敢买,治疗胸闷,并且有效的帮助人体开胃。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

7、天麦冬茶

麦冬养阴生津,润肺清心。用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。此茶有养阴生津、清肺降火之功。取天冬、麦冬各12克,加入热开水300毫升浸泡10分钟,弃渣喝茶。

 8、桑菊杏仁茶

  桑菊杏仁茶可以清热去燥,对咽喉不适的人们来说,闲暇时饮一杯桑菊杏仁茶是再好不过了。取桑叶、菊花、杏仁各10g的量,加沸水冲泡15分钟后便可饮用,咽喉有不适的人不妨试一下。

 

9、银耳茶

此茶有滋阴降火、润肺止咳的功效,特别适用于阴虚咳嗽。银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等,于药用有滋阴润肺、养胃生津之效。可选用银耳20克、茶叶5克、冰糖20克,先将银耳洗净加水与冰糖炖熟,再将茶叶泡5分钟后加入银耳汤里,搅拌均匀服用。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

10、玉竹冰糖茶

此茶有养阴生津、润喉益肺之功。取玉竹15克,加冰糖适量,加入沸开水适量加盖浸泡15分钟,并用筷子和匀后再饮用。

11、枸杞茶

  枸杞具有补肾益精、养肝明目、润肺燥的功能。可降压、降脂和防止动脉硬化。另外,枸杞对于肝肾不足引起的头昏耳鸣、视力模糊、记忆力衰退具有保健治疗的作用,对长期使用电脑而引起的眼睛疲劳,尤为适宜。当水频饮,对抗秋燥和白领常有的健康问题都非常有效果!配制时只需要在杯中加入十几颗枸杞,倒入开水冲泡即可。

 

吸烟者必备的13款清肺养生茶(茶道养生,欢迎转载)【摘编制作】 - 格林老衲 -

 

12、橄揽海蜜茶

取绿茶和橄榄各3g,加上胖大海3颗,可先将橄榄冲泡一段时间后再放入其他材料,冲泡15分钟后加上一勺蜂蜜调味,这样一杯美味的蜂蜜茶便做好了,每日服用可以对咽喉干燥不适、慢性咽炎、声音嘶哑等症状有缓解作用。

13、桔红茶

此茶有润肺消痰、理气止咳之功,适用于秋令咳嗽痰多、粘而咳痰不爽之症。此茶以桔红宣中理气,消痰止咳。又因茶叶有抗菌消炎作用,因而以此二味配制,对咳嗽痰多、粘而难以咯出者疗效较好。取桔红3—6克、绿茶5克,用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用。

 

  格林老衲摘编制作

 

 

让生活中减少致癌物质【摘编制作】 - 格林老衲 - 格林禅苑

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017