注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花雪欢迎朋友

友情在一声问候、一个祝福里传递!

 
 
 

日志

 
 

一个女人与中华文明古国之延续  

2017-07-14 08:38:42|  分类: 【文化广场】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】一个女人与中华文明古国之延续 - 熙林 - 熙林涉艺

 知晓世界史的人,都知道世界上有四大文明古国,就是古埃及、古印度、古巴比伦和中国。在距今7000年—4000年前,这些古国相继由新石器时代进入青铜时代并进而步入铁器时代,社会制度大多采用奴隶制,都有自己的神话传说,自己的历法,创造了自己的文字。而这四大文明古国流行的称谓,唯有中国之前没有冠以“古”字,何也?

古埃及,文明时间上限至公元前5000年。古埃及人建造了巨大的金字塔、神庙、方尖碑,创立了当时世界上最先进的医学体系。公元前332年,亚历山大大帝占领了这片土地。公元前30年,埃及成为了罗马帝国的一个行省。公元1世纪中期,基督教开始在埃及传播,神庙被改为教堂,埃及的宗教逐渐没落,象形文字渐渐消亡。公元640年,埃及被阿拉伯人占领,又开始了阿拉伯化,使用阿拉伯语,皈依伊斯兰教,绵延数千年的古埃及文明最终被阿拉伯文明取代。

古印度,公元前3500年之后,农业文明已遍布印度河平原。公元前2500年前后,印度河流域出现高度发达的城市文明,并开始使用文字。公元前1500年左右,文明中心渐次由西向东推进到恒河流域。公元前96世纪,婆罗门教和佛教等相继兴起。公元前6世纪,古波斯帝国入侵印度河流域,统治印度西北部近两个世纪。公元前326年,马其顿亚历山大东征,又侵入印度西北部地区,带来了希腊艺术。之后,又有外族不断入侵,先是希腊人,接着又有安息人、塞种人、大月氏人。其中最重要的是贵霜帝国在印度的入侵,将印度西部到恒河流域中部都归入了贵霜帝国的版图。古印度文字逐渐失传。

古巴比伦,公元前2200年左右,来自叙利亚草原的阿摩利人攻占了两河流域幼发拉底河边的小城巴比伦,建立了巴比伦王国。公元前18世纪,巴比伦王国国王建立了中央集权的奴隶制国家,制定了汉谟拉比法典。巴比伦时代,数学与天文已十分发达,发明了楔形文字,建造了空中花园。后遭到赫梯人、加喜特人的入侵。公元前612年,亚述帝国吞并了巴比伦,全城居民遭到屠杀,城墙、宗庙和宫殿全部化为灰烬,庞大的帝国从此消失了。

中华文明能够5000年绵延不断,却与一位历史上的女人有关,那就是—妇好。

妇好,是商朝国王武丁的妻子,是中国历史上第一位有据可查的女性军事统帅,同时也是一位杰出的政治家。她手持重达9公斤的龙纹、虎纹青铜斧钺,率领军队南征北战,先后击败了土北方、南夷国、南巴方,以及鬼方等二十多个小国,为商王朝开疆拓土立下了不朽功劳。又曾率领一万三千人的大军击败了距安阳正北1000公里外的强悍的游牧部族土方,并将此划入商的版图。同时,妇好还是最高神职权力的祭司,主持着武丁朝的各种祭祀活动,掌握着国家的重大国事。

更为重要的,妇好是中华民族和中华文明的拯救者。

大约在3000年左右,地球经历了一次小冰期,全球气温下降,高纬度地区的生活环境急剧恶化,只靠狩猎和采集为生的古印欧人不得不向南迁徙。向两河流域迁徙的亚述人将美索不达尼亚数千年的文化一扫而空。向南的一支进入印度后将创造出灿烂文明的印度原住民征服,制定了种姓制度,禁止原住民识字和学习自己创造的文化,使比中国起源更早的印度文明逐步衰亡。向东迁徙的一支最终到达中国,但却被妇好率领的商朝军队彻底打败。这一场战争具有划时代的意义,既使初具规模的华夏文明免遭了摧残,奠定了殷商时代200年的文化基础,也为东亚及太平洋区域树起了文明的灯塔。

这些历史大事件都详细的记载在妇好墓中青铜铭文与安阳殷墟出土的甲骨文中。

妇好墓位于河南安阳小屯村的西北地,1975年冬“农业学大寨”平整土地时发现,1976年春天开始发掘,共出土不同质料的随葬品1928件,其中青铜器468件,有铭文的铜礼器190件,铸有“妇好”铭文的109件,四件铜钺以及其它130多件青铜兵器。装饰品420多件,多为佩带玉饰。另有产自台湾、南海、阿拉伯的海贝6800多枚。在安阳殷墟出土的大量甲骨文献中,记载妇好的有200多条。

妇好不只是对于商王朝,乃至对于后来整个中华民族和中华文明的延续与发展,都功勋卓著,功高无量。

每一个中华民族的后裔都应该了解和记住这个伟大的名字—妇好!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017