注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅花雪欢迎朋友

你方唱罢我登场,心宽几尺又何妨!

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎各位新老朋友来【360个人图书馆】学习圈相聚(圈名:网易博友之家联谊圈),谢谢各位姐妹兄弟捧场!向各位老师好友学习致敬!远握!——原网易网站【网易博友之家】掌门人梅花雪(我的个人图书馆名称:梅竹踏雪书馆,您登陆个人图书馆后,可以搜索到的,给我留言后,我会加你为联谊圈圈友!

明末诗僧苍雪的一首禅诗  

2018-02-26 09:19:42|  分类: 【文化卷柜】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是文盲的博客《明末诗僧苍雪的一首禅诗》

        禅诗,是古诗中独特一类,又称偈子或偈,以短句和断语言说禅理禅意之诗歌也。


  禅诗起源于佛祖的四言禅诗《诞生偈》:“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽”。最著名的是六祖惠能大师师徒问答的五言禅诗《无相偈》:“身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使染尘埃”。“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。


  历代善写禅诗的圣手极多,如寒山、拾得、王梵志,文人如李白、杜甫、白居易、王维、苏轼、黄庭坚、曹雪芹等也都留有名句传世。


  下面这首明末清初的禅诗并不很出名,但却饶有意境:


松下无人一局残,空山松子落棋盘。


神仙更有神仙着,千古输赢下不完。


  这首禅诗意味深长。大意是:


  空山棋局,人去棋留。残局不尽,都留给松子(象征也,喻大自然)收拾。所以代代人生,输赢只是一个循环,没有真实价值,不足搏命计较。


        这首禅师的作者苍雪法师。法名读彻(1588 一1656 ),号见晓,别号南来。俗姓赵,昆明人,明末著名诗僧。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018